Задать вопрос

Если у Вас есть вопросы, заполните форму ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Статьи

Гидроизоляция фундамента

Фундамент здания выполняет важнейшую с точки зрения его прочности функцию, выдерживая вес всей конструкции и обеспечивая ее устойчивость. Поэтому гидроизоляция фундамента, в конечном счете, делает здание более надежным и долговечным. Конечно, защита других частей конструкции тоже имеет огромное значение, например, правильная гидроизоляция кровли также положительно влияет на срок эксплуатации здания, однако именно прочность фундамента является основополагающей для здания.


4.jpg

По-настоящему устойчивый фундамент отличается продуманной планировкой, качественными материалами и защитой от агрессивного воздействия внешней среды. Учитывая расположение фундамента, с первого дня его строительства на него начинают влиять и грунтовые воды, и сама почва при наличии в ней химически-активных веществ. Поэтому гидроизоляция фундамента должна быть подобрана с учетом интенсивности воздействия и рассчитана на наиболее длительный срок эксплуатации, так как обновление такой гидрозащиты не всегда представляется возможным.

Гидроизоляция фундамента: вертикальный и горизонтальный варианты

Если проблема гидроизоляции рассматривается еще на этапе проектирования, вполне возможно реализовать горизонтальную гидрозащиту. При таком варианте несколько слоев битума и рубероида укладываются на первый слой бетонной стяжки фундамента, а затем дублируются в верхней части для защиты стен. Так при такой системе защиты можно заранее проложить дренажную систему.

При вертикальной гидрозащите может использоваться проникающая гидроизоляция бетона, битумные и рулонные составы, жидкая резина, глиняные материалы, экранная изоляция и т.д. Можно использовать одну из этих технологий, покрывая составом стены фундамента, или использовать несколько подходов сразу, например, проникающая гидроизоляция изнутри и битумная изоляция снаружи.


Возврат к списку