Задать вопрос

Если у Вас есть вопросы, заполните форму ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Статьи

Гидроизоляция железобетонных и каменных конструкций

Одно из основных направлений деятельности компании «СТ ГИДРОТЕХ» – работы по гидроизоляции железобетонных и каменных строительных конструкций. Защита бетона от воздействия влаги и других агрессивных сред – основополагающий фактор, влияющий на надежность и долговечность бетонных конструкций. В своей работе мы используем проверенные временем материалы и технологии, не ограничиваясь при этом шаблонными решениями. Мы разрабатываем технические решения, учитывающие особенности каждого конкретного проблемного случая. Работы по устройству гидроизоляции строительных конструкций можно разбить на несколько больших блоков, в зависимости от применяемых технологий и материалов:

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция бетона методом инъектирования является наиболее эффективным методом устранения активных протечек и фильтрации воды через тело бетона. Метод основан на нагнетании в тело бетона (как правило, в трещины или холодные швы бетонирования) специальных полимерных составов на основе полиуретановых, эпоксидных, силиконовых и акрилатных смол. Нагнетание составов осуществляется с использованием специального оборудования – инъекционных насосов, обеспечивающих необходимое давление подачи составов и производительность. Инъекционные технологии позволяют эффективно решать следующие задачи:

  • Ремонт сухих и обводненных трещин бетонных конструкций;
  • Ликвидация активных протечек;
  • Герметизация рабочих и деформационных швов;
  • Заполнение пустот и полостей в теле бетонной конструкции;
  • Восстановление несущей способности конструкции;
  • Гидроизоляция стен «в грунте»;
  • Устройство отсечной гидроизоляции стен и фундаментов;
  • Ремонт поврежденных гидроизоляционных мембран.

В ряде случаев, инъекционные технологии являются единственным способом устранения протечек, который позволяет избежать дорогостоящих работ, связанных с ремонтом гидроизоляции с внешней стороны конструкции (здания, сооружения). Инъекционные работы выполняются с применением следующих типов материалов:

  • Гидроактивные пены.

Данный тип инъекционных составов, представляет собой смолы на основе гидроактивного полиуретана с коротким временем пенообразования. Применяются для быстрой ликвидации водопритока и герметизации трещин. При контакте с водой материал в течение короткого времени многократно увеличивается в объеме, образуя пену с мелкими закрытыми порами. Для обеспечения долговременной водонепроницаемости и надежности после использования гидроактивной пены необходимо провести дополнительное инъектирование с применением полиуретановой смолы, которая придает наполнению трещины прочность и долговечность.

  • Полиуретановые смолы.

Высокоэластичные составы с отличной адгезией к большинству типов поверхностей. Используются для заполнения подвижных трещин, швов бетонирования. Обеспечивают надежную герметизацию и защиту при повторном раскрытии в условиях температурных перепадов и циклической смене нагрузок. Применяются в комплексе с полиуретановыми пенами.

  • Силоксановые смолы.

При взаимодействии с водой превращаются в гидрофобную микроэмульсию с высокими показателями проникновения в тело конструкции. Смолы на основе силоксанов применяют для создания барьера против поднятия капиллярной влаги в стенах из кирпича и пористого бетона.

  • Эпоксидные смолы.

Используются при инъектировании трещин с повышенными требованиями к прочности, а также для восстановления несущей способности элементов строительных конструкций. Характеризуются высокой адгезией к основанию, заполняют и герметизируют трещины и каверны менее 0,1 мм и надежно склеивают части бетонной конструкции. Эпоксидные смолы устойчивы к воздействию солевых и кислотных растворов, щелочам, топливу и нефтепродуктам, сохраняют свои свойства в широком температурном диапазоне.

  • Акрилатные и полиуретановые гели.

Составы, основной особенностью которых является очень низкая вязкость, что позволяет материалу проникать в мельчайшие водонесущие трещины. Гели впитывают влагу, увеличиваясь при этом в объеме. Решения на основе акрилатных гелей более всего подходит для устройства противофильтрационной завесы в подземных частях зданий, гидроизоляции больших объемов кирпичной кладки, восстановления горизонтальной гидроизоляции стен, а также для герметизации деформационных швов.

Устройство мембранных гидроизоляционных покрытий

Работы по устройству водонепроницаемых мембранных покрытий, обеспечивающих гидрозащиту строительных конструкций, проводят как при новом строительстве (что предпочтительно), так и в ходе выполнения ремонтных работ. Устройство гидроизоляционных мембран осуществляется с внешней стороны строительной конструкции, таким образом, чтобы давление грунта обратной засыпки способствовало надежной фиксации мембраны и отсутствию вертикальных смещений. Материалы и технологии, применяемые при выполнении этого блока работ весьма разнообразны. В зависимости от типа используемого гидроизоляционного покрытия, мембранную гидроизоляцию можно подразделить на следующие виды:

  • Наплавляемая гидроизоляция с использованием битумно-полимерных гидроизоляционных материалов

При соблюдении технологии выполнения работ является одним из наиболее эффективных и надежных способов гидрозащиты заглубленной части здания (сооружения). Как правило, для выполнения такой гидроизоляции используются материалы типа Техноэласт ЭПП или ТЕХНОЭЛАСТМОСТ. Практика показывает, что гидроизоляционные системы на основе вышеназванных материалов в комбинации с дренажными мембранами типа МАКСДРЕЙН или Плантер, являются наиболее надежными и не подверженными негативным факторам, связанным с ненадлежащей организацией строительства (выполнение обратной засыпки мороженым грунтом, грунтом, перемешанным со строительным мусором и т.д.). Гидроизоляционные системы на основе наплавляемых битумно-полимерных материалов особенно хорошо зарекомендовали себя в условиях нового строительства монолитно-каркасных зданий и сооружений. Неоспоримым преимуществом битумно-полимерных гидроизоляционных материалов также является их прочность, устойчивость к ударным нагрузкам (в пределах разумного) и относительная простота монтажа. Однако следует подчеркнуть, что все эти преимущества жизнеспособны исключительно при соблюдении технологии выполнения работ.

  • Обмазочная гидроизоляция составами на цементной основе

Гидроизоляционные составы на цементной основе представляют собой смесь цементов со специальными добавками с тщательно подобранными наполнителями. Одним из наиболее распространенных видов гидроизоляционных материалов на цементной основе являются составы с осмотическим действием или так называемая проникающая гидроизоляция. Одними из наиболее качественных и эффективных составов осмотического действия, по нашему мнению, являются составы Макссил Супер (Maxseal Super) от известного испанского производителя строительной химии Дризоро (Drizoro), а также Стармекс Кристалл (Starmex Crystal) и Стармекс Сил (Starmex Seal) от компании Гидрозо. Особая формула последних позволяет активным компонентам глубоко и быстро проникать в структуру материала основания через имеющиеся поры и капилляры. Результатом такой гидроизоляции являются новообразования, которые создают объемный барьер и герметизируют поры бетона. Материалы такого типа допускается применять для обеспечения гидрозащиты как внутри здания (сооружения), так и снаружи. Нанесение состава на внутреннюю поверхность бетонной конструкции позволяет обеспечить надежное противодействие негативному гидростатическому давлению (подпору воды с внешней стороны сооружения). Однако следует отметить, что подобная технология гидрозащиты, по нашему мнению, является скорее мерой исключительной. Применение таких решений допустимо при одновременном наличии следующих условий: - невозможно выполнить (произвести ремонтные работы) гидроизоляцию с внешней стороны здания (сооружения); - состояние внутренней бетонной (кирпичной) поверхности обеспечит достижение паспортных показателей по адгезии гидроизоляционного состава с основанием; Одно из наиболее важных направлений применения гидроизоляционных материалов на цементной основе – устройство гидроизоляции железобетонных резервуаров, гидроизоляции чаш бассейнов и других гидротехнических сооружений. Нанесение гидроизоляционных материалов на цементной основе в больших объемах, осуществляется машинным способом, с применением специальных шнековых насосов.

  • Мембранная гидроизоляция на основе эластомерных гидроизоляционных геомембран

Для устройства больших резервуаров-накопителей, пожарных резервуаров, водоемов промышленного или сельскохозяйственного назначения, устройства элементов ландшафтной архитектуры, мы применяем систему на основе ЭПДМ-геомембраны Эластосил. Геомембраны Эластосил сохраняют свои гидроизоляционные свойства на протяжении десятилетий в любых климатических и погодных условиях. ЭПДМ-геомембрана Эластосил производится картами любого размера и формы. Изготовление геомембран из синтетического каучука (ЭПДМ) является разумным и обоснованным решением, так как ЭПДМ абсолютно не поддается воздействию воды, химических элементов, содержащихся в почве. На прочность материала не оказывают влияние перепады температур, физические свойства материала не изменяются. Каучуковая мембрана (ЭПДМ) не имеет точки текучести при удлинении, тогда как термопластичные материалы становятся тоньше и рвутся при небольших растягивающих усилиях. ЭПДМ-геомембрана растягивается максимально до 300% во всех направлениях, она не подвержена растрескиванию под воздействием напряжений. Такие свойства гидроизоляционной мембраны позволяют использовать её для создания резервуаров большого объема на грунтовом основании. Соединение полотен геомембраны осуществляется методами термической сварки, гарантирующей абсолютную герметичность шва.